Alternative der Entwicklungspolitik für periphere Regionen. - Fester, Florian (My University, 1976)
Im ersten Abschnitt wird die regionale Strukturpolitik in der Bundesrepublik kritisch analysiert. Zwei Stoßrichtungen der Kritik werden hervorgehoben 1. Die einseitige Orientierung der regionalen Wirtschaftspolitik an der Zahl der zu schaffenden Arbeitsplätze und 2. Die weitgehend flächenstreuende Förderungspraxis. Einige Konsequenzen einer solchen Politik werden aufgezeigt. Der zweite Abschnitt stellt die Frage nach einer Urbanisierung peripherer Regionen als Alternative zur Industrialisierung des ländlichen Raumes. Drei Modelle werden diskutiert Das sektoral/regionale Wachstumskonzept, das 'nur' regionale Wachstumskonzept und das Modell ausgeglichener Funktionsräume. Als alternatives Konzept wird im dritten Abschnitt die Förderung unternehmerischer Innovationen entwickelt. Es werden vor allem die Hemmnisse in der Verbreitung von Innovationen auf den drei Stufen der Produktion, Diffusion und Adaption erörtert.
Keywords: Strukturpolitik; Regionalpolitik