Neues Leben unter alten Dächern. Um- und Wiedernutzungen von Baudenkmälern und anderen historischen Bauten. Bundeswettbewerb - Die Preisträger. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre dokumentiert den bundesweiten Wettbewerb "Neues Leben unter alten Dächern" mit beispielhaften Beiträgen, die inhaltlich vom Studentenwohnen im Wehrturm einer Stadtmauer bis zur Revitalisierung ganzer Stadtquartiere, von der Sanierung von Plattenbauten bis zur Nutzungsänderung von Industriedenkmalen, von der Verknüpfung von Wohnen und Arbeiten in einem stillgelegten Bahnhof bis zur Konversion einer Militärbrache in einen attraktiven zivilen Multifunktionsbereich, vom Hotel in einer früheren Klosteranlage bis zur Unterbringung des Bundesrates im ehemaligen Preußischen Herrenhaus reichen. Die Zusammenstellung der Preisträger gliedert sich in die Rubriken Öffentliche Gebäude, Industrie-, Gewerbe- und Bürobauten, Wohnen und Arbeiten unter einem Dach, Wohngebäude. goj/difu
Keywords: Baudenkmal; Nutzungsänderung; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Wohngebäude; Industriegebäude; Architektur; Denkmalschutz; Sanierung; Wiedernutzung; Modernisierung; Öffentliches Gebäude