Ökologie und Entwicklung als Thema der Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit. Kurzbericht über eine Tagung bei der DSE, Berlin-Tegel vom 20.-22. Januar 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Arbeitskreis befaßte sich auf seiner Jahrestagung mit der Gefährdung der natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen aufgrund steigender Umweltbelastungen und Mißachtung natürlicher Kreisläufe. Es wurden Möglichkeiten und Gefahren für künftige landwirtschaftliche Entwicklungsprogramme aufgezeigt. Dabei ging es vor allem um die beiden Aspekte: Wo liegen die Vor- und Nachteile eines vorwiegend technokratischen und von unseren agrapolitischen Modellen ausgehenden Weges? Wo liegen sie bei einem vorwiegend ökologischen Ansatz? Die beiden als Experten geladenen Professoren von Blanckenburg und Egger verdeutlichten die Wirkung "harter" Technologien auf die Versorgungssituation in der Dritten Welt und setzten sich für sich selbst tragende Anbausysteme ein. gk/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Ökologie; Entwicklungsland; Landwirtschaft; Umweltbelastung; Industrieland; Umweltbewusstsein; Bildungsarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltpolitik; Umweltschutz