Vom Einwohner zum Bürger. Individuelle Autonomie, Wohlfahrtsstaat und Demokratie. - Kneip, Sascha (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2005)
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist der Wohlfahrtsstaat normativem Druck ausgesetzt; das libertäre Paradigma sieht durch ihn individuelle Freiheit und Autonomie auf illegitime Weise verhindert. Normativ-theoretisch ist diese Annahme jedoch nicht zu halten. Im Gegenteil: nur ein geeigneter Wohlfahrtsstaat vermag die individuelle Freiheit und Autonomie zu sichern, die zugleich die Kernprinzipien liberaler Demokratie darstellen. Der Wohlfahrtsstaat muss als notwendige Voraussetzung der Demokratie gelten. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Einwohner; Bürger; Wohlfahrtsstaat; Demokratietheorie; Freiheit