Qualitative Bürgerbefragung im Rahmen des ExWoSt-Forschungsfeldes "Städte der Zukunft". ein Modellvorhaben im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (ExWoSt) des Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen. - Kasper, Birgit (My University, 1999)
Zielgruppe der qualitativen Befragung waren Umwelt- und Verkehrsorganisationen, soziale und wohnungswirtschaftliche Organisationen, Unternehmen und private Haushalte. Sie sollten die Umweltsituation, die Wohnqualität, den Straßenverkehr u.ä. einschätzen und Auskunft über Veränderungen der Lebensqualität geben. Die Befragten bewerteten ihre derzeitigen Lebens- und Arbeitsbedingungen sehr differenziert. An der Arbeit der Stadt wurden die Beteiligungsmöglichkeiten positiv gewürdigt. Darüber hinaus wurden Projekte wie Stadtteilrahmenpläne oder Bürgerämter positiv hervorgehoben. Mängel liegen nach Meinung der Befragten oft bei der konkreten Umsetzung von Beteiligungsergebnissen, aus der Rahmenplanung folgten keine Projekte, die Verkehrssituation sei teilweise noch verbesserungsbedürftig. Ebenso könnte die Kooperation zwischen den Organisationen und manchen kommunalen Akteuren teilweise noch verbessert werden. eh/difu
Keywords: Befragung; Lebensqualität; Umwelt; Straßenverkehr; Wohnwert; Siedlungsstruktur; Neubaugebiet; Partizipation; Bewertung; Zukunft; Perspektive; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbefragung; Modellvorhaben; Nachhaltige Entwicklung; Umweltsituation