Schlösser und Gärten - eine untrennbare Einheit. Der Stellenwert der historischen Gärten in der Denkmalpflege. - Gollwitzer, Gerda (My University, 1976)
Ausführungen zum Stellenwert der historischen Gärten in der Denkmalpflege, ein Bereich, der im Denkmalschutzjahr nur selten angesprochen wurde. Notwendig ist eine eingehende Publikumsaufklärung über die Maßnahmen der Restaurierung von histor. Parks, die neben der Funktion von Kulturdenkmälern heute zu wichtigen Erholungsräumen geworden sind. Neben gesetzlichen Regelungen für die Erhaltung histor. Gärten ist vor allem ausreichende Finanzierung und qualifizierte personelle Besetzung der Parkverwaltungen erforderlich, um eine langfristige Entwicklungsplanung und deren Verwirklichung zu ermöglichen.
Keywords: Historisch; Grünfläche; Historischer Garten; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Erholung; Architektur; Geschichte