ABC der Volkswirtschaft. Investitionen. - Koke, Franz Josef (My University, 1985)
Investitionen gelten als die Schlüsselgröße für das Wirtschaftswachstum und die Schaffung von Arbeitsplätzen. Der Beitrag erläutert die Begriffe Anlageinvestition, Ersatzinvestition und Nettoinvestition. Anschließend geht er auf die Investitionsmotive und die Investitionsanreize ein. Am Beispiel des Baugewerbes werden die Ziele der Investitionstätigkeit in diesem Wirtschaftsbereich, nach Hoch- und Tiefbau gegliedert, erläutert. Dabei werden als Ziele der Investitionstätigkeit die Kapazitätserweiterung, die Rationalisierung sowie die Ersatzbeschaffung für die Jahre 1984 bis 1986 dargestellt. Abschließend behandelt der Beitrag die Bedeutung der öffentlichen Investitionen für die Wirtschaftsentwicklung. (hb)
Keywords: Investition; Anlageninvestition; Investitionsentwicklung; Bauhauptgewerbe; Begriffsbestimmung; Ersatzinvestition; Investitionsart; Investitionsmotiv; Investitionstätigkeit; Investitionsanreiz; Bedeutung; Wirtschaftsentwicklung