Das Würzburger Ratsprotokoll des 15. Jahrhunderts. Eine historisch-systematische Analyse. - Sprandel, Rolf (Schöningh, 2003)
Die 1432 einsetzenden Würzburger Ratsprotokolle gehören zu den frühest überlieferten Quellen dieser Gattung im deutschen Sprachraum, sie können schon allein deswegen ein besonderes Interesse beanspruchen. Der Verfasser wertet diese zentrale Protokollserie bis zum Ende des 15. Jahrhunderts aus, wobei er deren Aussage nach übergreifenden Themen zusammenfasst. Er vermag so höchst aufschlussreiche Einblicke in die Geschäftstätigkeit des Würzburger Unterrats - des eigentlichen Stadtrates - zu liefern. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Landwirtschaft; Gewerbe; Handwerk; Klima; Zivilschutz; Kirche; Armut; Protokoll; Stadtrat