Altenhilfeplan für die Stadt Baden-Baden in der fortgeschriebenen Fassung vom 1. Januar 1984. - Vogt, Walter (My University, 1984)
Nach einem Zeitraum von fünf Jahren legt das Sozialamt für die Stadtverwaltung dem Sozialausschuß und Gemeinderat den Entwurf des fortgeschriebenen Altenhilfeplanes vor. Die aktualisierten Daten und die auf den neuesten Stand gebrachten Beschreibungen der Aufgaben aller im Stadtkreis tätigen Wohlfahrtsverbände und Einrichtungen, die auf dem Gebiet der Altenarbeit Verantwortung tragen, sollen für die Kommunalpolitiker Entscheidungshilfe bei der Verwirklichung aller Maßnahmen sein, die die Lebensverhältnisse der älteren Mitbürger betreffen. Darüber hinaus vermittelt der fortgeschriebene Altenhilfeplan das breitgefächerte Angebot an Hilfs- und Betreuungsdiensten, die im Stadtkreis vorgehalten werden. Die Angebote im Bereich der offenen Hilfe, bieten die Gewähr, daß der alte Menschg so lange wie möglich in seinem gewohnten Lebensumfeld bleiben kann und nicht gezwungen ist, bei Schwierigkeiten in der eigenen Lebensführung, insbesondere der Versorgung, den Weg in ein Altenheim anzutreten. Die Selbständigkeit des alten Menschen so lange wie möglich zu erhalten und zu fördern, ist vorrangiges kommunalpolitisches Ziel. difu
Keywords: Altenhilfeplan; Altersstruktur; Altenhilfe; Altenheim; Offene Altenhilfe; Ausbauplanung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung