Kinderschutz in Einrichtungen und Diensten der Jugendhilfe. Ein Lehr- und Praxisbuch zum Umgang mit Fragen der Kindeswohlgefährdung. - Tenhaken, Wolfgang (Beltz, 2012)
Das Buch bietet einen Einstieg in Fragen rund um das Thema Kindeswohlgefährdung. Mit einem breiten Blickwinkel wird dieser Basistext für alle sozialpädagogischen Handlungsfelder bedeutsam. Das Buch soll dazu beitragen, auf der Ebene der Praktiker und Praktikerinnen eine gemeinsame Sprache zu finden, die die Verständigung der Fachkräfte vereinfacht und den Schutz von Kindern und Jugendlichen nicht an gegenseitigen Missverständnissen der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen scheitern lässt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kooperation; Gesundheitswesen; Gericht; Kinderschutz; Handlungskonzept; Krisenintervention; Schutzauftrag; Umsetzung; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Gefährdungseinschätzung; Elternarbeit; Psychische Krankheit; Alkohol; Eltern; Migrant; Muslim; Geschlechterrolle