Ausgewählte Probleme der öffentlichen Finanzkontrolle. - Klippstein, Gerhard (My University, 1972)
Hauptziel dieser Arbeit ist, die öffentliche Finanzkontrolle als Einheit aus rechtlichen und wirtschaftlichen Bestandteilen zu begreifen und ihre tatsächlichen Funktionen, ihre Möglichkeiten und Grenzen aufzuzeigen.Nach einem Rückblick auf die Entwicklung der öffentlichen Finanzkontrolle seit dem 18.Jahrhundert wird die Regelungsform in der BRD im Rahmen der mittelfristigen Finanzplanung erörtert.Darauf werden die Stellung der öffentlichen Finanzkontrolle im Staatsgefüge verschiedener Nationen (Großbritannien, USA, Frankreich, DDR u. a.) verglichen sowie verschiedene Kontrollsysteme auf internationaler Ebene dargestellt.Sehr ausführlich wird auf die Vorschriften über die öffentliche Finanzkontrolle in der BRD und auf die Kompetenzen der Rechnungshöfe auf Bundes- und Länderebene eingegangen.Dabei wird die rechtliche Stellung der Finanzkontrolle zu den drei Gewalten erörtert.Am Schluß der Arbeit werden Organisationsvorschläge für eine effizientere Finanzkontrolle qemacht.
Keywords: Rechnungshof; Finanzkontrolle; Haushaltswesen; Finanzplanung; Verwaltungsorganisation; Finanzrecht