Reduzierung der volkswirtschaftlichen Kosten im modernen Stadtgefüge durch koordonierte Stadt- und Verkehrsplanung. Dargest. am Beispiel der Generalverkehrsplanung Djakarta/Indonesien, einem Projekt im Rahmen der technischen Hilfe der BRD. - Dierkes, Hermann (My University, 1976)
Die Erfordernisse des modernen Stadtverkehrs verschlingen in entwickelten Ländern erhebliche Summen, aber auch in den Ländern der dritten Welt bestehen heute schwerwiegende innerstädtische Verkehrsprobleme, deren Lösung sich kaum minder kostspielig stellt. Die Kosten der Nutzer des Verkehrssystems hängen stark von der Art der getroffenen Lösung ab. Wie die volkswirtschaftlichen Kosten und auch die Investitionskosten beträchtlich gesenkt werden können, wenn Verkehrssysteme und Flächennutzungsplanung ein aufeinander abgestimmtes Ganzes bilden, wird am Beispiel der Generalverkehrsplanung Djakarta gezeigt.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Volkswirtschaftliche Kosten