Leitfaden für die lokale Engagementförderung. Akteure, Infrastrukturen, Instrumente. - Jakob, Gisela; Koch, Claudia; Schüppler, Nicole (My University, 2008)
Der Leitfaden stellt Bausteine für eine erfolgreiche lokale Engagementförderung vor und soll interessierte Kommunen darin unterstützen, neue Engagementstrukturen aufzubauen. Er richtet sich an Entscheidungsträger in Kommunalpolitik und -verwaltung sowie Fachkräfte in Einrichtungen und Organisationen, die in ihrer Gemeinde neue Aktivitäten zur Förderung bürgerschaftlichen Engagements anregen und eine bürgerorientierte Kommunalentwicklung stärken wollen. Die vorgestellten Bausteine und Empfehlungen werden durch ausgewählte Beispiele aus Kommunen ergänzt. Der Leitfaden basiert auf Ergebnissen aus dem Forschungsprojekt "Lokale Engagementförderung in hessischen Kommunen" (2006/07).
Keywords: Sozialverhalten; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Leitfaden; Bürgerengagement; Ehrenamt; Engagementförderung