Die Regionalbibliographie im digitalen Zeitalter. Deutschland und seine Nachbarländer. - (:unkn) unknown (Klostermann, 2006)
Die Beiträge beschreiben das gesamte Panorama regionalbibliographischer Tätigkeit in Deutschland, Österreich, der Schweiz, dem Elsass und in Bezug auf die ostmitteleuropäische Geschichtslandschaft und spiegeln die Leistungsfähigkeit der Regionalbibliotheken wider, zu deren zentralen Aufgabe traditionell die Erarbeitung von Regionalbibliographien gehört. Die in der Vergangenheit Jahr für Jahr erschienenen Regional- und Landesbibliographien stehen heute in über das Internet recherchierbarer Datenbanken zur Verfügung. Dass die Regionalbibliographien durch ihre Integration in das Netz der Digitalen Bibliothek ihren praktischen Nutzen weiter steigern können, verdeutlichen einerseits die Einzelportraits der Landes- und Regionalbibliographien, andererseits jene Beiträge, die das regionalbibliographische Instrumentarium im Kontext moderner bibliothekarischer Dienstleistungen betrachten. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliographie; Land; Region; Datenbank; Internet; Regionalbibliographie; Nachbarland