Die regionalplanerische Steuerung des Abbaus nichtenergetischer Bodenschätze. Eine Analyse der Handlungserfordernisse, Probleme und Lösungsmöglichkeiten auf Basis von Erfahrungen in Nordrhein-Westfalen. - Seht, Hauke von (Springer, 2010)
Die Steuerung des Abbaus nichtenergetischer mineralischer Rohstoffe stellt nicht nur eine der komplexesten und raumwirksamsten Planungsaufgaben dar, sondern sie ist darüber hinaus politisch und juristisch zunehmend umkämpft. Im Beitrag wird dargelegt, warum gerade die Regionalplanung diese Steuerungsaufgabe wahrnehmen muss und Vorranggebiete mit außergebietlicher Ausschlusswirkung vorsehen sollte. Ferner wird unter Bezugnahme auf die aktuelle Rechtsprechung dargelegt, welche Besonderheiten und gravierenden Schwierigkeiten mit dieser Planungsaufgabe verbunden sind und wie sie bewältigt werden können.
Keywords: Regionalplanung; Planungsprozess; Planungsrecht; Rohstoff; Mineral; Abbau; Vorranggebiet; Rechtsprechung; Bodenschatz; Rohstoffabbau; Abgrabung