Wirtschaftssystem und Wirtschaftsförderung. Ein Beitrag zur Theorie der Systemkonformität wirtschaftspolitischer Maßnahmen unter besonderer Berücksichtigung wirtschaftsförderungsinduzierter Verhaltensänderungen. - Urbanek, Peter (My University, 1987)
Eine Gewöhnung an Subventionen kann dazu führen, daß die Unternehmen sich letztlich nicht mehr markt-, sondern subventionskonform verhalten.Somit kann es zu einer heimlichen Unterhöhlung der Grundlagen der Marktwirtschaft kommen.Leitfrage der Studie ist, ob staatliche Interventionen, z.B.Wirtschaftsförderungsprogramme, Systemveränderungen durch Verhaltensänderungen der Wirtschaftssubjekte, insbesondere der Unternehmer als Wirtschaftsförderungsadressaten bewirken.Methodisch verknüpft der Autor, um über die in der Nationalökonomie vorherrschende Theorie des "homo oeconomicus", also des rational handelnden Invividums, hinauszugehen, den nationalökonomischen Ansatz mit verhaltenstheoretischen Ansätzen der Wirtschafts- und Sozialpsychologie.Nachdem zunächst die zentralen Begriffe wie Wirtschaftssystem, Systemveränderung und Systemkonformität erläutert worden sind, erörtert die Arbeit, welche psychologischen Theorien zur Erklärung unternehmerischen Verhaltens in Anspruch genommen werden können.Anhand einiger Beispiele aus der Wirtschaftförderungspraxis der Bundesrepublik überprüft der Verfasser die Motivationspolitik. gwo/difu
Keywords: Subvention; Unternehmer; Verhaltenstheorie; Verhaltensänderung; Investitionszulage; Berlinförderungsgesetz; Zonenrandförderung; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalpolitik; Sozialpsychologie; Motivation; Theorie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft