Die Fluoridbelastung der Bevölkerung im mittleren und westlichen Ruhrgebiet und in Randgebieten Westfalens. - Prajsnar, Danuta; Lenaerts, H.; Einbrodt, H.j.; Beumer, A. (My University, 1981)
In einer epidemiologischen Studie an 2.326 Kindern und Erwachsenen aus Industrie- und ausgewiesenen Reinluftgebieten wird im 24-Stundenurin die Fluoridausscheidung bestimmt. Die Ergebnisse weisen aus, dass die Fluoridausscheidung sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen ein brauchbares Maß für die Umweltbelastung darstellt, nicht jedoch für den allgemeinen Verschmutzungsgrad der Luft. Es konnte weiter festgestellt werden, dass kein direkter Zusammenhang zwischen der Expositionsdauer und der Höhe der Ausscheidung besteht. wb
Keywords: Umweltpflege; Emission; Umweltbelastung; Fluorid; Analyse; Emissionsquelle; Verteilung; Immissionsmessung; Umweltschutz