Luftqualitäts-Index und Öffentlichkeit. Zur allgemeinverständlichen Information über die aktuelle Schadstoffbelastung der Atemluft. - Prittwitz, Volker; Haushalter, Peter (My University, 1985)
Sich regelmäßig und aktuell über die Wetteraussichten, über die wirtschaftliche oder andere Entwicklungen informieren zu können, gilt mittlerweile als selbstverständlich. Auskunftsmöglichkeiten über den aktuellen Stand und die voraussichtliche Entwicklung von Umweltbelastungen, z. B. der Luftverschmutzung, fehlen dagegen bisher in der Bundesrepublik Deutschland. Dieses Informationsdefizit hängt nicht zuletzt damit zusammen, daß es in der Bundesrepublik bisher nicht gelungen ist, einen allgemein verständlichen Index zu vereinbaren, anhand dessen die Luftqualität aktuell dargestellt werden kann. Es wird aufgezeigt, daß für das umweltpolitische Scheitern der Indexbildung weniger medizinische und technische Gründe als umweltpolitische und verwaltungsmäßige Barrieren verantwortlich waren. Die Autoren geben einen Überblick über bereits praktizierte Indizes - so den Pollutant Standards Index in den USA - und bieten anschließend einen Vorschlag zur besseren Information der Öffentlichkeit an. difu
Keywords: Luftverschmutzung; Luftqualität; Indexbildung; Information; Öffentlichkeit; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft