Interkommunale Zusammenarbeit im böhmisch-sächsischen Grenzraum. Zwischen erfolgreicher Projektumsetzung und fehlenden konzeptionellen Entwicklungsansätzen. Befragung tschechischer und sächsischer Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Publikation steht im Zusammenhang mit Untersuchungen, die im Rahmen des deutsch-tschechischen Kooperationsprojektes "Grenzraum als Vermittlungsraum" durchgeführt und mit Mitteln der Deutschen Bundesstiftung Umwelt gefördert wurden. Das Projekt verfolgte das Ziel, Wege aufzuzeigen, den Grenzraum als "Vermittlungsraum" zu verstehen, von dem Impulse für eine Überbrückung von nationalen Differenzen und eine größere Annäherung zwischen Nachbarn ausgehen. Um eine Einschätzung der Kooperationspraxis auf breiter Ebene vornehmen zu können, wurden im Jahr 1998 die Bürgermeister der Städte und Gemeinden im böhmisch-sächsischen Grenzraum im Rahmen einer schriftlichen Erhebung befragt. Der erste Teil der Befragungsergebnisse - Spezifik der Grenzregion im Hinblick auf die Veränderungen seit 1989 - liefert ein Stimmungsbild sowie eine Selbsteinschätzung der Situation des Grenzraums im allgemeinen. Der zweite Teil ermöglicht eine konkrete Bestandsaufnahme der vorhandenen interkommunalen Kontakte. difu
Keywords: Raumplanung; Befragung; Statistik; Stadt; Gemeinde; Grenzraum; Fallstudie; Auswertungsmethode; Raumentwicklung; Völkerverständigung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel