Dorferneuerung in Sulzbach. Planung und Durchführung von Dorferneuerungen im Verdichtungsgebiet Rhein-Main. - Weyell, Adelgard; Weyell, Herbert; Hytrek, Reinhold; Thomas, Horst (My University, 1983)
Die wirtschaftliche Entwicklung der letzten 30 Jahre hatte gerade in den Ballungszentren erhebliche Veränderungen der Dörfer zur Folge. Am Beispiel von Sulzbach (Taunus) im Rhein-Main-Gebiet sollen die Entwicklung eines solchen Dorfes, die daraus entstehenden Probleme und der Versuch, sie zu lösen, erläutert werden. Als Beispiel für die baulichen Umsetzungen folgt die Beschreibung von Projekten, die in Nachbarorten bereits durchgeführt wurden. Dorferneuerungsplanung sollte als Hilfsprogramm verstanden werden, das durch die möglichst weitgehende Lösung von funktionalen und sozialen Problemen über die Verbesserung der baulichen Umwelt langfristig eine eigenständige Weiterentwicklung ermöglicht. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Verdichtungsraum; Durchführungsplanung; Gestaltung; Entwicklungsplan; Bürgerbeteiligung