Faktoren und Einflussgrößen der zukünftigen Wohnflächennachfrage in Deutschland. - Waltersbacher, Matthias (My University, 2019)
Der in der Vergangenheit starke Anstieg der Pro-Kopf-Wohnfläche in Deutschland ist neben dem Nachfragezuwachs durch Zuzug ein wichtiger Faktor für den regional immer noch zunehmenden Wohnraumbedarf. Der Beitrag widmet sich der Frage, ob dies auch in Zukunft so bleiben wird. Dabei werden absehbare Struktureffekte einer alternder Bevölkerung, Präferenzverschiebungen und gesellschaftliche Veränderungen berücksichtigt.
Keywords: Wohnungsnachfrage; Wohnflächenbedarf; Einflussfaktor; Bevölkerungsentwicklung; Haushaltstyp; Flächeninanspruchnahme; Neubaubedarf; Trendprognose