Anaerobe Behandlung von Sickerwässern aus Hausmülldeponien. - Hartmann, Karl Heinz (Selbstverl., 1991)
Hausmülldeponiesickerwässer unterscheiden sich von Industrieabwässern dadurch, daß sie eine wesentlich breitere Palette von Schmutz- und Schadstoffen enthalten können. Die bisher bekannten Reinigungsverfahren für kommunale oder Industrieabwässern lassen sich deshalb nicht ohne weiteres auf die Reinigung von Deponiesickerwässern übertragen. Ziel der Studie ist es, die in der Nahrungsmittelindustrie angewandten anaeroben Behandlungsverfahren (Behandlung der hoch organisch belasteten Abwässer mit Bakterienkulturen oder auch anaeroben Biocoenosen) zur Reinigung des Abwassers für Deponiesickerwässer anwendbar zu machen. Auf der Grundlage von Laboruntersuchungen wird die Leistungsfähigkeit der Bakterien beschrieben. Hieraus werden dann leistungsbezogene Bemessungsparameter für die Sickerwasserbehandlung vom Autor entwickelt. sosa/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Sickerwasser; Abwasserbehandlung; Laborversuch; Versuchsanlage; Schadstoff; Abbau; Reaktor; Leistungsfähigkeit; Verfahrenstechnik; Bemessung; Methode; Entsorgung; Mikrobiologie