Das Berliner Schloss - mehr als nur Fassade. Die verlorenen Innenräume des Berliner Schlosses und die Möglichkeiten der Rekonstruktion zerstörter Raumkunst nach 1945. - Hinterkeuser, Guido (Dt. Kunstverl., 2006)
Am 4. Juli 2002 beschloss der Deutsche Bundestag den Wiederaufbau des Berliner Schlosses. Mit dem Anfang 2006 begonnenen Abriss des Palastes der Republik ist die Verwirklichung dieser Pläne einen großen Schritt vorangekommen. Es geht nicht um das Für und Wider eines Wiederaufbaus, sondern um die Art und Weise seiner Umsetzung. So führt das Buch zum einen die Bedeutung der bislang nicht zum Wiederaufbau Vorgesehenen Fassaden an der Spreefront und des großen Schlosshofes vor Augen und plädiert für ihre Rekonstruktion. Vor allem aber setzt es sich ein für die exakte Wiederherstellung und Einrichtung herausragender Innenräume. Es möchte die aktuelle Nutzungskonzeption eines Humboldt-Forums so erweitern, dass das Gebäude auch im Inneren in wesentlichen Bereichen in seiner ursprünglichen Funktion als Schloss wahrzunehmen ist. Untermauert wird diese Forderung durch einen Überblick über wichtige kriegszerstörte und später wiederhergestellte Residenzschlösser sowie einige prominente und besonders gelungene Rekonstruktionen aus dem Bereich des Sakral- und städtischen Profanraums. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Innenraum; Kunstgeschichte; Zerstörung; Rekonstruktion; Beispielsammlung; Raumkunst; Bedeutung; Wiederaufbau; Teilrekonstuktion