Balanced Scorecard. - Breisig, Thomas; König, Susanne; Rehling, Mette; Wengelowski, Peter (Bund-Verl., 2004)
Die "Balanced Scorecard" findet immer größere Verbreitung in der Praxis. Diese weist starke Bezüge zu mitbestimmten Bereichen auf, so dass auch immer mehr Betriebsräte damit konfrontiert werden. Hinter diesem Begriff steht der Versuch, aus der Unternehmensstrategie ein Ziel- und Kennzahlensystem abzuleiten. Dieses bezieht traditionelle Finanzgrößen, aber auch zukunfts- und wachstumsorientierte Faktoren (z.B. Kundenorientierung, Lernen und Entwicklung) ein. Die (wörtlich übersetzt) "ausgewogene Zielkarte" soll dafür eine Strukturierungshilfe sein. Zudem soll sie bewerkstelligen, dass die Ziele entlang der Hierarchie auf die einzelnen Bereiche heruntergebrochen werden. Ein wichtiger Anspruch ist überdies, den Mitarbeitern die Unternehmensstrategie verständlich zu machen und Zusammenhänge zu ihrem Arbeitsbereich herzustellen. Das Buch stellt den Ansatz der "Balanced Scorecard" dar. Es reflektiert und diskutiert sie im Hinblick auf die Interessen der Arbeitnehmer. Anhand von Praxisbeispielen vermittelt es Einschätzungs- und Handlungshilfen für Betriebsräte. Der Band zeigt betriebsverfassungsrechtliche Bezüge auf. Er vermittelt vertiefende Informationen zu anderen Ansätzen, die in der Praxis oft in engem Zusammenhang mit der Scorecard stehen - insbesondere zu Unternehmensstrategien, Zielvereinbarungen sowie Kennzahlensystemen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Mitwirkung; Beispielsammlung; Balanced Scorecard; Steuerung; Betriebsrat