Energie aus der Toilette. Entwässerung in geschlossenen Kreisläufen. - Netz, Hartmut (Hammonia, 2021)
Im Hamburger Osten erprobt das Versorgungsunternehmen Hamburg Wasser ein innovatives Abwassersystem. Eine Biogas-Anlage auf dem zentralen Betriebshof gewinnt aus Abwasser Strom und Heizwärme. Die Technik ist teurer als eine konventionelle Kanalisation und nicht unumstritten. Doch erste Bauherren machen gute Erfahrungen.
Keywords: Entwässerung; Abwassersystem; Biogasanlage; Abwasseraufbereitung; Schwarzwasser; Wasserkreislauf; Wärmerückgewinnung; Stromerzeugung; Kostenübersicht; Ökobilanz; Entsorgung; Geschlossener Kreislauf