Washington New Town. The early years. - Hole, W.v.; Adderson, I.m.; Pountney, M.t. (My University, 1979)
Im Jahre 1964 wurde die in der Nähe von Newcastle gelegene Stadt Washington mit damals 20 000 Einwohnern als ,,Neue Stadt'' deklariert. Die Studie befaßt sich mit den Problemen, die bei der Steuerung des Ansteigens des Wohnungsbestandes und der Beschäftigung im Verhältnis zum Bevölkerungswachstum in einer Neuen Stadt auftreten. Zugleich werden damit Probleme des Stadtumlandes berührt. Es werden Konzepte und Ablauf der Planung sowie ihre Realisation für die Bereiche Industrie, Beschäftigung und Wohnungsbau geschildert. Weiter werden die Auswirkungen der Stadtvergrößerung auf sozio-ökonomischen Strukturen der Bevölkerung sowie auf Wanderungsbewegungen beschrieben. gk/difu
Keywords: Stadtumland; Bevölkerungsentwicklung; Industrieansiedlung; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Wohnungsbau; Wanderung; Stadtplanung; Stadtgeschichte