Pionier, Noergler und Visagist. Städtebau, zum Beispiel in Zürich. - Hubeli, Ernst (My University, 1986)
Eine Stadt wird nicht nur dauernd (um-)gebaut; sie wird auch dauernd interpretiert, auch Zürich. Die baulichen Eingriffe produzieren immer neue Wirklichkeiten, aber auch ihre Interpretationen verändern die Stadt, real und fiktiv. Die gegenseitige Abhängigkeit von Wirklichkeit und ihre Deutung bildet einen Rahmen, in dem Städtebau und Architektur gefangen ist. (-y-)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtbild; Wahrnehmung; Stadtleben; Stadtumbau; Essay; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein