Entwicklung eines Konzepts zur strategischen Haushaltssteuerung am Beispiel des Landkreises Ravensburg. - Abel, Philipp (My University, 2021)
Die Arbeit befasst sich mit der strategischen Haushaltssteuerung im Landkreis Ravensburg. Das Ziel ist, ausgehend von einer Analyse des derzeitigen Verfahrens zur strategischen Haushaltssteuerung im Landkreis Ravensburg mögliche Ideen und Empfehlungen für dessen künftige Optimierung zu entwickeln. Grundlage für die Analyse und für die Formulierung von Vorschlägen zur künftigen Optimierung sind insbesondere Erkenntnisse, die aus drei Interviews mit Vertretern aus Verwaltung und Politik im Landkreis Ravensburg sowie aus einem Interview mit einer Vertreterin des Landkreises Lörrach über das dortige Verfahren zur strategischen Haushaltssteuerung gewonnen werden konnten.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Steuerungsprozess; Prozessoptimierung; Strategieplanung; Finanzmanagement; Befragung; Kennzahl; Verwaltungshandeln; Verfahrensablauf; Doppik; Produkthaushalt