Kölner Wirtschafts- und Arbeitsmarktbericht 1993. Stand, Entwicklung und Perspektive der Kölner Wirtschaft und des Arbeitsmarktes. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Kölner Wirtschafts- und Arbeitsmarktbericht für das Jahr 1993 kommt zu dem Ergebnis, daß der Kölner Branchenmix nicht nur durch die allgemeine Rezession und die latente Strukturkrise, sondern auch durch Währungsturbulenzen im europäischen Währungssystem und durch eine defacto-Aufwertung der DM stark betroffen wurde. Die für Köln bedeutsamen Industrien litten besonders unter dieser Entwicklung. Der Maschinenbau, der mit relativ hohen Lohnstückkosten und verschärftem internationalen Wettbewerb zu kämpfen hat, verzeichnete starke Auftrags- und Beschäftigungseinbrüche. Aber auch der stark exportorientierte Fahrzeugbau war durch Währungsverschiebungen betroffen. Nicht zuletzt auch die Chemie verzeichnete einen deutlichen Umsatz- und Gewinnrückgang. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Kommunale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Standort; Wirtschaftsförderung; Weiterbildung; Bewertung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Standortmarketing; Ausbildung