Zivildienst und Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2002)
Das Gutachten untersucht vor dem Hintergrund der zu erwartenden Auswirkungen der geänderten Ausgestaltung der Wehrpflicht und Grundwehrdienstes auf den Zivildienst vor allem die Arbeitsmarktneutralität bzw. -relevanz des Zivildienstes. Im theoretischen Teil der Arbeit geht es dabei im ersten Teil um die Darlegung der gesellschaftlichen Stellung des Zivildienstes - um das rechtliche Profil des Zivildienstes und die aktuellen Debatten in der Öffentlichkeit und Forschung. Im zweiten Teil - einer Binnenanalyse - wird die Entwicklung und die Struktur des Zivildienstes einschließlich der Frage, was der Zivildienst kostet, behandelt. Teil 3 sieht den Zivildienst im Horizont des Arbeitsmarktes unter den Aspekten seiner Einbettung in das Sozial- und Gesundheitswesens, der arbeitsmarktpolitischen Prämissen und Transferpotenziale des Zivildienstes und seiner Stellung zwischen Pflicht und Freiwilligkeit. Im empirischen Teil des Gutachtens wird in zwei umfangreichen Fallstudien, Diakonie - Zivildienst zwischen ambulanter und stationäre Hilfe für ältere und behinderte Menschen und Rotes Kreuz - Zivildienst im Arbeitsfeld Rettungsdienst, werden bestimmte Einsatzfelder mit dem Fokus auf arbeitsmarktpolitische Fragestellungen thematisiert. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Arbeitsmarkt; Fallstudie; Zivildienst; Diakonie; Rettungswesen