Konfliktstoff Kopftuch. Eine thematische Einführung in den Islam. - Bauer, Jochen (Verlag an der Ruhr, 2001)
Das Kopftuch - Ausdruck des Glaubens oder Symbol für die Unterdrückung der Frau im Islam? Ausgangspunkt dieser Einführung in den Islam ist der Fall einer muslimischen Lehrerin, die wegen ihres Kopftuchs nicht in den Schuldienst eingestellt wurde. Ist das Kopftuch eigentlich vom Koran vorgeschrieben? Wie sieht das alltägliche Leben gläubiger Muslime aus? Wo sind die Möglichkeiten, wo die Grenzen eines theologischen Dialogs zwischen Christentum und Islam? Wie werden uns Muslime in den Massenmedien präsentiert? Alle Aufgaben in diesem Unterrichtsmaterial sind projektartig gestaltet. Mit Auszügen aus dem Koran, Bildern, Interviews, Recherche-Aufgaben und Internet-Adressen. Für eine aktive und kritische Auseinandersetzung vor allem auch mit unserer eigenen christlich-abendländischen Tradition. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Integration; Ausländer; Konfession; Religion; Islam; Kopftuch