Nachhaltigkeit als radikaler Wandel. Die Quadratur des Kreises? - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Die Agenda 21 fordert einen gerichteten, tiefgreifenden, umfassenden und möglichst schnellen, Wandel "der Verbrauchsgewohnheiten von Industrie, Staat, Handel und Einzelpersonen". Die Sinnhaftigkeit dieser Zielstellung ist heute unbestritten. Ob und wie ein solcher Typ von Wandel zu realisieren ist, ist jedoch Gegenstand erheblicher Zweifel, nicht zuletzt aus sozialwissenschaftlicher Sicht. Das Buch bietet eine Übersicht über den Stand der Diskussion zu Möglichkeiten und Grenzen von gerichtetem Wandel in drei nachhaltigkeitspolitisch zentralen gesellschaftlichen Handlungsfeldern: Konsum, Unternehmen/Organisation und Governance. Trotz unübersehbarer Schwierigkeiten fällt die Bilanz verhalten positiv aus.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Sozialwissenschaft; Unternehmen; Organisationen; Verbraucherverhalten; Strukturwandel; Agenda 21; Nachhaltigkeit; Governance