Analyse der Asbestindustrie. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Mit dieser Studie liegt der Schlußbericht einer Analyse der Asbestindustrie vor. Sie umfaßt Untersuchungen über Art und Umfang des Umgangs der Betriebe der Asbestindustrie mit Asbest und asbesthaltigen Produkten, über die spezifische Emissionssituation dieser Betriebe, über Fragen produktionsbezogener Luftreinhaltung sowie über die mögliche Substitution von Asbest durch andere Materialien. Die Studie enthält Informationen über Produktionsverfahren oder Tätiqkeitsbereiche der Betriebe in bezug auf den Umgang mit asbesthaltigen Produkten, Häufigkeit der Verarbeitung oder Behandlung, verarbeitete Mengen, Menge der hergestellten, weiterverarbeiteten oder bearbeiteten asbesthaltigen Produkte, Maßnahmen zur Emissionsminderung, durchgeführte Messungen der Asbestkonzentration im Abgas und die Lage des Betriebs zur nächsten Wohnbebauung. Darüber hinaus werden auch Probleme des Verbleibs der Abfälle und der schwerpunktmäßigen Konzentration von Emissionen und Abfällen in industriellen Ballungszentren behandelt und durch die Auswertung der Literatur der derzeitige Wissensstand über die biologischen Wirkungen von asbesthaltigen Feinstäuben sondiert. pz/difu
Keywords: Asbestverarbeitung; Emissionsminderung; Luftreinhaltung; Arbeitsschutz; Umweltschutz; Industrie; Abfall