Wege aus dem Ghetto... In der Krise des Sozialstaates muß sich die Wohnungslosenhilfe neu orientieren. Dokumentation der Bundestagung 1997 der BAG Wohnungslosenhilfe e.V. - (:unkn) unknown (VSH-Verl., 1998)
Aufgrund des verminderten Bauvolumens wird es in den nächsten Jahren wieder zu einer akuten Wohnungsknappheit kommen. Wohnungsnot wird zwar durch den sozialen Wohnungsbau bekämpft, aber Metropolen wie Berlin droht eine Slumgefahr in problematischen Stadtvierteln. Es werden Problembereiche des Sozialstaates hinsichtlich der Wohnungsversorgung im Verbund und der vorhandenen Alternativformen der Heim- und Asylplätze untersucht. Schwerpunkte sind Modelle der Wohnungslosenhilfe und Selbstorganisationsformen innerhalb der Gesellschaft. Herausragende Beispiele zur Bekämpfung der unmittelbaren Folgen der Wohnungslosigkeit sind Strategien aus Sachsen-Anhalt, Modelle für Kleiderkammern, fahrende Mittagstische und ehrenamtliche Fürsorge. mabo/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsnot; Obdachloser; Armut; Spontansiedlung; Wohnungsversorgung; Trägerschaft; Verbund; Sozialarbeit; Slum; Wohnungslosenhilfe; Ausgrenzung; Sozialstaat; Ehrenamt