Wirtschaftliche Auswirkungen von guter Erreichbarkeit und schnellem Internet. Wirkungen, aktuelle Forschungsergebnisse und offene Fragen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mit dem Ausbau der Verkehrsinfrastruktur und der Verbesserung von Erreichbarkeitsverhältnissen können positive Effekte für das (regionale) Wirtschaftswachstum einhergehen. Gute Erreichbarkeit gilt als Voraussetzung für niedrige Transportkosten, mit denen Produktivitätsvorteile und größere Markteinzugsbereiche für Unternehmen verbunden sein können. Auch der möglichst flächendeckende Ausbau der digitalen Infrastruktur, insbesondere der Leitungen für schnelles Internet, verspricht Impulse für Wachstum und Beschäftigung. Trotz langjähriger Forschung zu den ökonomischen Wirkungen der beiden Infrastrukturbereiche sind eindeutige, übertragbare Analyseergebnisse rar. Insbesondere die Identifikation von "echten" Kausalitäten gilt als große analytische Herausforderung. Im BBSR-Fachgespräch wurden die grundsätzlichen Wirkungszusammenhänge von regionaler Infrastrukturausstattung und Wirtschaftswachstum thematisiert. Im Zentrum der Veranstaltung standen die folgenden Fragen: 1.) Welche ökonomische Wirkungen sind bei Erreichbarkeitsverbesserungen und Breitbandausbau zu erwarten? 2.) Gibt es neue Analysemethoden und -ergebnisse? 3.) Wie sind einschlägige Forschungsergebnisse für die Nutzung in Politik und Planung zu interpretieren?
Keywords: Region; Erreichbarkeit; Telekommunikation; Verkehrsinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Breitbandausbau