Grundwerte der Reisezeiten für Fernreisen in der Bundesrepublik Deutschland mit Flugzeug, Eisenbahn und Personenkraftwagen. - Teuber, Manfred (My University, 1972)
Der vorliegende Reisezeitvergleich zwischen den Systemen Luft-, Eisenbahn- und Straßenverkehr geht von dem Zeitbedarf aus, der sich für eine Reise bei reibungsloser Aufeinanderfolge aller Einzelvorgänge ergibt. Um eine Vergleichsbasis für die erfaßten Verkehrsmittel zu erhalten, werden Verbindungen im Fernreiseverkehr zwischen den Citybereichen deutscher Städte mit Verkehrsflughäfen betrachtet. Vor der eigentlichen Ermittlung der Zeitwerte wird zunächst der gesamte Reiseablauf in zeitbeanspruchende Einzelvorgänge unterteilt. Diese Gliederung läßt die Aufeinanderfolge und Zuordnung der einzelnen Reisevorgänge erkennen und ermöglicht, entsprechende Einzelvorgänge verschiedener Verkehrssysteme miteinander zu vergleichen. Ausgehend von der Analyse des Reiseablaufs werden die Zeitwerte für die Einzelvorgänge erhoben. Dabei werden entfernungsunabhängige und entfernungsabhängige Zeitgrößen unterschieden. Differenziert wird auch in bezug auf Fahrzeiten, Beförderungszeiten und Reisezeiten. Den Abschluß der Untersuchung bildet die Errechnung der Reisezeiten von Flugzeug, Eisenbahn und PKW aus ihren Grundwerten und ein Vergleich dieser Zeiten für innerdeutsche Fernreisen. Die Aussagen über die vom jeweiligen Verkehrssystem her erreichbaren Reisegrenzzeitwerte können als Entscheidungshilfe bei Entwicklungsplanungen im Verkehrsbereich dienen.
Keywords: Reise; Ablauf; Reiseanalyse; Reisezeit; Vergleichsuntersuchung; Fernverkehr; Verkehr; Luftverkehr; Technik; Ingenieurwesen; Wirtschaft