Für eine bäuerliche Landwirtschaft. Materialien zur Tagung in Bielefeld-Bethel vom 27.-30.1.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Landwirtschaft ist heute eng mit Begriffen der Technisierung, Kapitalisierung und Ökonomie verbunden. Die Erfolge sind jedoch nicht unbedingt gewährleistet. Neben wirtschaftlich riskanten Investitionen gewinnt das Wissen um schwere ökologische Folgen immer mehr Raum im Bewußtsein der Öffentlichkeit. Die Beiträge dokumentieren die Diskussion zwischen kritischen Bauern und Wissenschaftlern. Am Anfang steht die geschichtliche Entwicklung und heutige soziale Situation der Landwirte. Beiträge zur landwirtschaftlichen Produktion und ihre Relevanz für Umwelt und Gesellschaft folgen. Die politischen und kulturellen Bedingungen einer neuen Agrarstruktur schließen die Diskussion ab. kä/difu
Keywords: Bauernhof; Sozialstruktur; Bäuerin; Agrarpolitik; Familienbetrieb; Sozialwissenschaft; Agrarentwicklung; Wirtschaftlichkeit; EG; Naturschutz; Nahrungsmittelqualität; Agrarkultur; Biolandwirtschaft; Regionalentwicklung; Landwirtschaft