Grüne Wahlverwandschaften. - Steinbrecher, Katharina (Das Rathaus Verlagsges., 2007)
In Weimar wurde im Februar 2006 der gemeinnützige Verein 'Grüne Wahlverwandtschaften' von engagierten Bürgern der Stadt gegründet. In dem Beitrag werden die Aufgabenschwerpunkte des Vereins vorgestellt. Sein Anliegen ist die Bewahrung und Pflege der historischen Garten- und Parklandschaft in und um Weimar. Die wesentliche Verantwortung für die zahlreichen denkmalgeschützten Garten- und Parkanlagen liegt bei der Klassik Stiftung Weimar. Der Verein möchte mit seinen Aktivitäten die Arbeit der Stiftung unterstützen und darüber hinaus die kulturhistorische, Stadtbild prägende und ökologische Bedeutung der historischen Anlagen stärker ins öffentliche Bewusstsein rücken, wobei auch die privaten Besitzer eines Gartendenkmals berücksichtigt werden sollen. In einzelnen Arbeitskreisen werden die ständigen Aktivitäten des Vereins geplant und umgesetzt. So widmet sich ein Arbeitskreis insbesondere der Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen, um diese für den Umgang städtischem Grün zu sensibilisieren. Ein weiteres Anliegen ist die Erhaltung der historischen Substanz auf den städtischen Friedhöfen Weimars. Den Tag des offenen Denkmals 2006, der unter dem Motto 'Rasen, Rosen und Rabatten - Historische Gärten und Parks' stand, nutzte der Verein, um seine Arbeit einem interessierten Publikum vorzustellen. difu
Keywords: Freiraumplanung; Garten; Park; Friedhof; Stadtlandschaft; Stadtbild; Wahrnehmung; Historische Anlage; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Verein; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtgrün; Grünflächenpflege; Gartenkultur; Bewusstseinsbildung; Bürgerengagement