Die Neusser Industrien und ihre Unternehmer von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum Beginn des ersten Weltkrieges. - Kallen, Hermann-Josef (My University, 1973)
Gegenstand der Untersuchung ist vor allem die industrielle Entwicklung im Raume Neuss von der Mitte des 19. Jh. bis zum Ausbruch des 1. Weltkrieges. Dieser Zeitraum wurde gewählt, weil sich Neuss zu dieser Zeit aus einer kleinen, vorwiegend landwirtschaftlich geprägten Stadt zur Industriestadt entwickelte. Bei der Untersuchung der industriellen Entwicklung stehen die für Neuss charakteristischen, zum Teil direkt aus der Landwirtschaft hervorgehenden Industriezweige im Vordergrund der Betrachtung, während der Maschinen- und Apparatebau und die sonstigen Industrien, entsprechend ihrer geringen Bedeutung nur kurz abgehandelt werden. Besondere Beachtung wird den Unternehmern und deren Familien geschenkt. Neben der industriellen Entwicklung behandelt der Verfasser weitere Faktoren, die den Wachstumsprozeß beeinflußt haben, wie Energieversorgung, Bankwesen, Nachrichtenverkehr, Schulwesen und die Veränderung in der Beschäftigtenstruktur.
Keywords: Industriestadt; Stadtentwicklung; Unternehmer; Beschäftigtenstruktur; Stadtgeschichte; Industrie; Demographie; Geschichte; Wirtschaft; Soziologie