Altlasten-annual 2018. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Seit 2012 werden Daten aus dem Altlastenbereich mit dem Datenübertragungssystem DATUS in die Altflächendatei des Landes Hessen importiert. Das hierfür von Kommunen und Ingenieurbüros genutzte Modul DATUS mobile war mittlerweile in die Jahre gekommen und wurde durch das Modul DATUS online abgelöst. Mit diesem neuen Programm ist es gelungen, die Erfassung von Altflächendaten nochmals deutlich komfortabler und sicherer zu gestalten. Der zweite Beitrag beschäftigt sich mit der erst seit einigen Jahren im Altlastenbereich beachteten Stoffgruppe der Poly- und perfluorierten Chemikalien, kurz PFC genannt. Diese Stoffe wurden auch in Hessen u. a. in Böden, Oberflächengewässern und im Grundwasser gefunden und können, wie der Beitrag zeigt, durchaus auch auf Altlastenstandorten relevant sein. Der Umgang mit PFC-Kontaminationen war auch ein Schwerpunkt bei unserem diesjährigen Seminar Altlasten und Schadensfälle in Idstein. Die Vorträge zu diesem und weiteren Themen aus dem Altlastenbereich sind im Heft veröffentlicht.
Keywords: Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Bodensanierung; Sanierungsverfahren; Bodenverunreinigung; Kontamination; Grundwasserverunreinigung; Bodenschutz; Schadstoff; PFC; Umweltschaden; Datenerfassung; Datenübertragung