Mehr als kosmetische Korrekturen. Langfristprognosen zum Güter- und Personenverkehr. - Drewitz, Markus; Rommerskirchen, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2011)
Die World Transport Reports 2010/2011 der ProgTrans AG weisen gegenüber der Vorgängerstudie drei zentrale Neuerungen auf: Mit nun 40 Ländern decken sie nahezu 60 % der Weltbevölkerung ab. Die Prognosen bis 2025 basieren auf völlig neuen Einschätzungen der Wirtschaftsentwicklung. Eine methodisch interessante Transformation der Daten zum Straßengüterverkehr zeigt bislang ungeahnte Konsequenzen für die europäische Verkehrspolitik auf.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsnachfrage; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsstatistik; Verkehrspolitik