Innerstädtische Zentren in Gefahr. Ergebnisse der Untersuchung Kundenverkehr '80. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Für die zum 5. Mal vorgelegte Untersuchung "Kundenverkehr" wurden an drei Befragungstagen 20 Mio. Besucher von 428 Einzelhandelsbetrieben und Warenhäusern registriert. Es wurden jeweils Umsätze und Verkaufsflächen festgehalten. Die Besucher wurden gezählt und nach einem bestimmten Prozentanteil interviewt, und zwar u.a. nach Wohnort, benutztem Verkehrsmittel, Wegezeit, Zeitpunkt des letzten Besuchs sowie nach dem Betrag des getätigten Einkaufs. Auch die Zahl der am Einkauf beteiligten Personen, die Größe der Haushalte und die in ihnen verfügbaren PKWs wurden erfaßt. Insgesamt wurde ein spürbarer Besucherrückgang gegenüber dem Vorjahr und damit eine Tendenz zur Verödung der Stadtzentren festgestellt. gk/difu
Keywords: Stadtzentrum; Kundenverkehr; Einkaufsverhalten; Einzelhandel; Umsatz; Befragung; Handel