Qualitätserfassung und Qualitätsbewertung im ÖPNV. Eine Bilanz fünf Jahre nach Entwicklung und Einführung geeigneter Verfahren. - Völker, Bernd; Suckrow, Roland (Alba, 2004)
Durch die ETC Transport Consultants sind Instrumentarien für den ÖPNV entwickelt worden, welche die zwischen den Vertragspartnern vereinbarte mit der tatsächlich durch das jeweilige Verkehrsunternehmen gelieferten Qualität der Leistungserstellung vergleicht und monetär bewertet. Das vorgestellte Instrumentarium ist Bestandteil von Verkehrsverträgen mit Verkehrsunternehmen in den Einzugsgebieten des Rhein-Main-Verkehrsverbundes (RMV), der Nahverkehrsgesellschaft Baden-Württemberg (NVBW) und des Verbandes der Region Stuttgart (VRS) und wird in künftige Verkehrsleistungsausschreibungen integriert. difu

ETC Transport Consultants GmbH, Berlin, has developed instruments both for rail- and bus-bound short-distance passenger traffic that compare the quality of the services agreed between the contracting parties with the quality actually rendered by the individual transport company, and evaluate it in terms of money. The instruments presented are an integral part of traffic contracts with transport companies in the catchment areas of Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV), Nahverkehrsgesellschaft Baden-Württemberg (NVBW), and Verband der Region Stuttgart (VRS), and will be included in future invitations for tenders regarding transport services. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Leistungsfähigkeit; Schienenpersonenverkehr; Busverkehr; Dienstleistung; Erfolgskontrolle; Bewertungsmethode; Marketing; Qualitätserfassung; Qualitätsstandard; Verkehrsleistung; Kundenfreundlichkeit