Entstehung und Entwicklung des Bundesfernstaßenrechts. - Pradel, Sylvia (Kovac, 2002)
Die besondere Bedeutung des Fernstraßenwesens für die Gesellschaft verlangt nach einer umfassenden Kodifikation. Mit dem Bundesfernstraßengesetz aus dem Jahr 1953 hat der Gesetzgeber das zentrale Regelungswerk für die Bundesfernstraßen geschaffen. Die Abhandlung analysiert die historischen Grundlagen für das Fernstraßenrecht vor Gründung der Bundesrepublik Deutschland, skizziert die Entstehung des nunmehr 50 Jahre alten Bundesfernstraßengesetzes und stellt die weitere Entwicklung der Straßengesetzgebung des Bundes bis zum Jahr 2000 dar. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Bundesfernstraßengesetz; Straßenrecht; Bundesstraße; Autobahn; Finanzierung; Institutionengeschichte; Straßenwesen