Über den Umgang mit Natur. Landschaft zwischen Illusion und Ideal. 3. Aufl. - Wormbs, Brigitte (My University, 1981)
Die Autorin zeichnet den Zusammenhang zwischen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Verhältnissen und den daraus resultierenden Prozessen der intellektuellen und praktischen Naturaneignung und -benutzung nach. Verdeutlicht wird der Wandel des Stellenwertes der Natur sowohl in der Anschauung als auch im ökonomischen Umgang mit ihr beim Übergang vom Feudalismus zum Kapitalismus. Dabei zeigt die Autorin, wie diese neue Produktionsweise einerseits eine neue Sichtweise der Natur gegenüber erzeugt, ja die Natur in Form der Landschaftsidylle recht eigentlich erst entdeckt wird, andererseits der Kapitalismus zur umfassendsten Naturzerstörung führt. Gegen die für die natürliche Umwelt bedrohlichen Resultate der herrschenden Wirtschaftsweise formuliert die Verfasserin eine theoretische Orientierung kritischer Ökologie, in der die Nutzung der Natur nicht gleichbedeutend mit ihrer Vernichtung ist. sch/difu
Keywords: Landschaft; Ideologie; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Theorie; Naturraum/Landschaft; Ökologie