Gerechtigkeit in der Tonne. Region Venedig setzt auf Identifikationstechnologie bei der Müllerfassung. - Werle, Sabine (Deutscher Fachverl., 2015)
Für einen umweltbewussten Umgang mit Siedlungsabfällen ist es nicht nur nötig, Alternativen zu Mülldeponien zu schaffen, sondern auch die Mülltrennung zu intensivieren und die Bürger dazu anzuregen, weniger Restmüll zu produzieren. Eine mengenabhängige Müllgebühr ist hier ein wichtiger Schritt. Und diese funktioniert nur mit einer zuverlässigen Identifikationstechnologie, wie das Beispiel Venedig zeigt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Gebühr; Bemessungsgrundlage; Abfallmenge; Datenerfassung; Informationstechnologie; Verbraucherverhalten; Umweltbewusstsein; Abfallvermeidung; Getrenntsammlung; Identifikationssystem