Komplexe Verkehrsentwicklung im Territorium. Erfahrungen - Beispiele - Aufgaben. - Doehlert, Karl-Heinz; Eschefeld, Egon; Hoffmann, Herbert; Keul, Dieter; Koker, Thomas; Leiser, Kurt; Lindner, Werner; Lenken, Frieder; Mai, Bernhard; Mauthner, Hanns; Mundry, Hans; Noack, Stefan; et al. (My University, 1979)
Das Hauptanliegen des Buches besteht darin, die bisherigen Ergebnisse und Erfahrungen auf dem Gebiet der Verkehrsentwicklung in den sozialistischen Ländern, speziell der DDR zusammenzufassen, um den komplexen Planungsprozeß im Rahmen der sozialistischen Verkehrspolitik zu verbessern. Dadurch soll - bei Beachtung der spezifischen regionalen Bedingungen - eine Vereinheitlichung des Transportwesens mit seinen Auswirkungen auf alle Bereiche der gesellschaftlichen Reproduktion, insbesondere auch auf die Konsumtion der Bevölkerung gefördert werden. Im einzelnen werden Probleme der Verkehrsentwicklung in den Bezirken und Städten der DDR, der Stadtentwicklung, der Gestaltung der optimalen Verkehrslösungen und der Anbindung und Erschließung von Neubauwohngebieten behandelt. goj/difu
Keywords: Transportwesen; Stadtentwicklung; Nahverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehr