Einsatzmöglichkeiten für Heizreaktoren im Energiesystem der Bundesrepublik Deutschland. - Kohler, Tobias (Selbstverl., 1991)
Untersucht wird die Möglichkeit, Kernreaktoren zur Wärmeversorgung im Niedrigtemperaturbereich, dessen wesentlichster Bestandteil die Versorgung mit Raumwärme ist, einzusetzen. Begrenzt wird das Potential des Einsatzes von Kernheizwerken durch die Entwicklung des Niedrigtemperaturmarktes, bei der gegebenen energiewirtschaftlichen Struktur durch den Anteil des Fernwärmenetzes an der Versorgung sowie durch die Wirtschaftlichkeit von Kernheizwerken. Letztere Frage wird durch einen Vergleich der prognostizierten Produktionskosten von Kernheizwerken mit denen der Verstromung anderer fossiler Brennstoffe untersucht. Verglichen wird hier einerseits mit Heizkraftwerken, andererseits mit Hausheizungen. Die Analyse fällt grundsätzlich positiv aus, auch wenn aus Wirtschaftlichkeitsgründen nur eine langsame Markterschließung für möglich gehalten wird. Fragen der Akzeptanz von Kernenergie werden ausgeblendet, die ökologische Wirkung wird positiv bewertet. mneu/difu
Keywords: Heizkraftwerk; Atomkraftwerk; Fernwärme; Energiewirtschaft; Prognose; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Wirtschaftsentwicklung; Energie; Heizreaktor; Wärmemarkt; Energiepotenzial; Technologiefolgenabschätzung