Biotop-Zerstörung durch wasserbauliche Maßnahmen. Methoden des naturnahen Gewässerbaus. 2. erw. Aufl. Hochwasser - hausgemachte Katastrophen? Nebentitel. - Geiler, Nikolaus (My University, 1983)
Die Broschüre beschreibt die ökologisch zerstörerische Wirkung von wasserbaulichen Maßnahmen wie Kanalisierung, Regulierung und Begradigung. Es werden Vorschläge entwickelt, wie durch einen naturnahen Gewässerausbau die Schäden für die Gewässerökologie in Grenzen gehalten werden können. Außerdem enthält die Broschüre Schaubilder, Diagramme und Graphiken für den Einsatz im Unterricht sowie Adressen von einschlägigen Forschungsinstituten, Aktionsgruppen und Bürgerinitiativen. sg/difu
Keywords: Wasserbau; Gewässerausbau; Gewässerschutz; Biotop; Ökologie; Tier; Pflanze; Fluss; Regulierung; Hochwasser; Bauwesen; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Wasser