Grundwissen Kommunalpolitik. 8. Kommunale Jugend-, Familien-, Bildungs- und Sozialpolitik. - Prölß, Reiner (My University, 2014)
Der Beitrag ist der Versuch, die verschiedenen Felder kommunaler Sozialpolitik zu beschreiben, sie durch historische Bezüge herzuleiten, auf rechtliche Grundlagen zu verweisen und einen Bezug zu aktuellen sozialpolitischen Diskursen herzustellen. Er soll damit Grundlagen liefern, Tagespolitik richtig einordnen und selbst kommunale Sozialpolitik in der jeweiligen Gemeinde politisch-strategisch ausrichten zu können. Dies muss vor Ort geschehen und es gibt kein Patentrezept. Auch wenn Verwaltungsaspekte und fachliche Fragen mit bearbeitet werden, geht es doch letztendlich darum, Rüstzeug zu geben für die Gestaltung kommunaler Sozialpolitik vor Ort.
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Jugendhilfe; Familienpolitik; Bildungseinrichtung; Sozialeinrichtung